Дмитровская городская стоматологическая поликлиника

Горячая линия: +7(496)223-4146
Главный  врач: +7(499)993-9986

Главная » 2020 » Май » 08

Николай Иванович Зауголышев – участник Великой Отечественной войны и житель Дмитрова. Он родился в Ульяновске в 1925 году. На фронт пошел добровольцем в 1943 году. Служил в 548-ом пехотно-стрелковом полку 1-го Украинского фронта. ⠀
Николай Иванович прекрасно помнит тот день, когда в 1945 году у Бреслау получил тяжелое ранение. «Брали город штурмом. Перед рассветом взвились ракеты, и все орудия начали стрелять по немецким траншеям, — вспоминает ветеран. — «Катюши» стреляли часа два. А потом и мы с криками «Ура!» бросились в бой, и на узких улицах города меня ранили». До Берлина Николай Иванович не дошел совсем немного, и День Победы встретил в госпитале. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны работал в Северодвинске, а в 1998 го ... Читать дальше »

Категория: Новости Администрации Дмитровского городского округа | Просмотров: 80 | Добавил: smirnov | Дата: 08.05.2020

Надежда Васильевна Володина – участница Великой Отечественной войны и жительница Дмитрова. Она родилась в Воронеже в 1921 году. В первый год войны вышла замуж и переехала в Читу, а в 1944-ом была зачислена в 10-й отдельный аэродромно-инженерный батальон Дальневосточного фронта, который базировался на границе с Китаем и проводил боевые действия против Японии.
«Ездили по всему Дальнему Востоку, – вспоминает Надежда Васильевна. – Помню, жили даже на опустевшем аэродроме, три километра только в одну сторону. Маленького ребенка, бывало, нечем кормить, вот и доила корову, которая случайно прибилась к аэродрому». Она служила в штабе, занималась материально-техническим обеспечением и Великую Победу встретила в Чите.

После войны Надежда Васильевна вместе с мужем переехала в Дмитров, работала в главном управлении по проектированию объектов связи при Министерстве связи СССР, растила сына. Пела в известном у нас народном хоре ветеранов под руков ... Читать дальше »

Категория: Новости Администрации Дмитровского городского округа | Просмотров: 84 | Добавил: smirnov | Дата: 08.05.2020

Таисия Харитоновна Крылова (Быстрова) родилась в 1922 году. Ее семья приехала в Дмитров в 1938-м, а уже через три года началась война. «22 июня гуляли всем классом по улочкам Дмитрова, встретив рассвет на валу, — вспоминает Таисия Харитоновна. — И узнали, наверное, одними из первых из мирных жителей городка на берегу канала, что началась война. Из двух десятых выпускных классов все мальчики сразу пошли на фронт добровольцами».

Молодая девушка тоже хотела на фронт, воевать. Охраняла вместе с такими же девчонками тральщики, которые искали мины в фарватере Волги. «Есть особо было нечего, голод ощущался. Давали раз в день суп: солёная треска варилась с морковкой и перловкой. Для нас тогда вкус этого супа казался чуть ли не божественным», – вспоминает Таисия Харитоновна.

Вскоре пришла в военкомат и написала заявление. Ей предложили учиться на радистку, выпустили досрочно как отличницу, присвоили звание ефрейтора и о ... Читать дальше »

Категория: Новости Администрации Дмитровского городского округа | Просмотров: 63 | Добавил: smirnov | Дата: 08.05.2020