Дмитровская городская стоматологическая поликлиника

Горячая линия: +7(496)223-4146
Главный  врач: +7(496)223-4146
доб.: 104

Главная » 2023 » Декабрь » 23 » Запах изо рта у ребенка
11:55
Запах изо рта у ребенка
У здорового ребенка не должно ощущаться никаких неприятных запахов изо рта, его дыхание обычно свежо, груднички пахнут легким ароматом молока. Белый налет на языке, гнилостный, ацетоновый, уксусный, аммиачный запах появляется при возникновении различных заболеваний. Мы раскроем причины данного явления, научим, как устранить тревожный симптом, что делать в сложной ситуации.
Плохой запах изо рта малыша может возникать по самым разнообразным причинам, начиная стрессом и заканчивая заболеваниями органов пищеварения. Важно правильно провести диагностику, определить истинную причину возникновения озостомии (так врачи называют халитоз) и по возможности устранить ее.
Чаще всего халитоз у детей возникает из-за несвоевременной чистки зубов, чрезмерной сухости в полости рта и носа, после очищения и увлажнения он проходит. Если же у ребенка постоянно пахнет изо рта, нужно немедленно обратиться к врачу.
Озостомия может быть первым признаком серьезного недуга, родителям не следует легкомысленно относиться к этому симптому. Желательно обратиться к стоматологу, проверить состояние зубов и десен крохи. Если неприятный симптом не пропал, обратитесь к педиатру, сделайте общий анализ крови, в зависимости от его результатов обратитесь к узким специалистам.

Рассмотрим подробно каждую причину халитоза !
Недостаток влаги в организме!
Вызывает повышенную вязкость слюны, ухудшение пищеварения, что может спровоцировать появление несвежего дыхания. Грудной новорожденный основную жидкость получает с молоком матери, в жаркую пору необходимо давать пить кипяченую воду. Малыш 4-5 лет должен выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день - ВОДЫ, не ограничиваясь только соками и чаями. ВАЖНО давать пить карапузу именно питьевую воду, которая способствует улучшению пищеварения.

Некачественная гигиена полости рта!
С появлением первого зуба малютку следует приучать к гигиеническим процедурам ротовой полости. Деткам до двух-трех лет зубы должен чистить один из родителей. Начиная с трехлетнего возраста малыша нужно приучать самостоятельно правильно чистить зубы. Неправильная недостаточная очистка зубного налета способствует появлению халитоза, который проходит после тщательной чистки зубов.

Неправильное питание!
Если ребенок систематически переедает, употребляет жирные жареные блюда, щедро приправленные луком и чесноком, тяжелый запах из ротика будет преследовать его постоянно. Важно наладить систему питания малыша согласно его возрастным потребностям, соблюдая питьевой режим.

Стрессовая ситуация!
Сильное эмоциональное потрясение, стресс, яркие эмоции являются настоящим испытанием для новорожденного. Они вызывают сухость во рту, что способствует возникновению халитоза. В стрессовой ситуации необходимо дать ребенку выпить воды или кисловатого сока, пососать дольку мандаринки или лимона, такие простые шаги способствуют активному слюноотделению и делают дыхание ребенка чистым и легким.

Неприятный запах из рта по утрам!
У малышей после сна может наблюдаться несвежее дыхание. Оно вызвано тем, что ночью во время сна слюна не выделяется, бактерии размножаются, провоцируя халитоз. Достаточно почистить зубы щеткой с пастой — и неприятное явление исчезает само по себе.

Хроническая заложенность носа!
Если из ротика малютки пахнет соплями, нужно обратить внимание на состояние слизистой оболочки носика. При хроническом рините носовое дыхание затруднено, в носовых ходах образуются сухие корочки. Необходимо увлажнять поверхность слизистой, следить за влажностью, хорошо проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Наличие инородного тела в носовых ходах!
Сильный гнилостный запах на фоне густых желтых выделений из носовых ходов должны насторожить. Эти симптомы характерны для попадания в носовые ходы постороннего предмета — бусинки, пуговички, кусочка фрукта. Следует как можно быстрее обратиться к врачу или в травмопункт, чтобы удалить инородное тело. В противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до удушения.

Заболевания зубов и десен!
Кариес, стоматит, гингивит и другие стоматологические заболевания способны вызывать неприятный запах изо рта. Внимательный осмотр позволит выявить кариозный очаг во рту малютки. Даже при отсутствии видимых повреждений зубной эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы исключить наличие заболеваний полости рта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта!
Когда из ротика маленького человечка пахнет растворителем, кислым молоком, уксусом, наблюдается расстройство желудка и понос, это говорит о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иногда достаточно подкорректировать питание крохи, и проблема исчезает без следа. В более сложных случаях показано специальное лечение.

Запах при прорезывании зубов!
Когда у крохи режутся зубы, может наблюдаться временный халитоз, вызванный воспалением десен и размножением болезнетворных бактерий. У малютки красные десна, болезненные и отечные. Стоматолог посоветует специальные препараты, уменьшающие дискомфорт малыша при прорезывании зубов.
Просмотров: 29 | Добавил: smirnov