Дмитровская городская стоматологическая поликлиника

Горячая линия: +7(496)223-4146
Главный  врач: +7(496)223-4146
доб.: 104

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Герпетический стоматит
11:43
Герпетический стоматит
Герпетический стоматит — это разновидность стоматита, заболевание полости рта. Причиной появления и развития герпетического стоматита является вирус герпеса, проявления которого можно встретить чуть ли не во всех тканях организма, но чаще всего в полости рта и прилежащих областях (на губах, носу и коже вокруг рта). Герпес у взрослых обычно проявляется в виде пузырчатых образований на губе, которые проходят за несколько дней сами по себе.
Герпетический стоматит у взрослых не имеет столь резких и тяжёлых проявлений, как у детей. У последних он выражается в виде роста температуры до 38 градусов и более, повышенной раздражительности и нервозности, плаксивости. Как правило, на этом этапе родители еще не обращают внимания на симптомы, полагая, что это следствие усталости и переутомления, а то и простых капризов ребенка.

Герпетический стоматит у детей становится различим невооруженным глазом на 2–3 неделю протекания заболевания. Проявляется он в форме высыпаний в полости рта. Но еще раньше увеличиваются лимфоузлы, опухают и начинают кровоточить десны. Еще один признак герпетического стоматита — усиленное слюноотделение, осложняемое тем, что ребенку становится больно сглатывать.

ОСТРЫЙ ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ СТОМАТИТ.
Острый герпетический стоматит — одно из самых распространенных заболеваний полости рта у детей (страдают до 80% малышей). Характеризуется интоксикацией организма, поражением слизистой оболочки рта, ослаблением иммунитета и нарушением его работы. Лечение острого герпетического стоматита у детей осуществляется при участии стоматолога, педиатра, иммунолога и, возможно, ряда других специалистов.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.
Стоматология занимается только вопросами местного лечения герпетического стоматита у детей (взрослые, как правило, в помощи стоматолога не нуждаются и ограничиваются только общим укреплением иммунитета и использованием специальных мазей для поверхностного нанесения). Помощь стоматолога направлена на:

снятие болезненных ощущений
проведение антисептической и противовирусной обработки полости рта
ускорение заживления повреждённых тканей.
Просмотров: 68 | Добавил: smirnov