Дмитровская городская стоматологическая поликлиника

Горячая линия: +7(496)223-4146
Главный  врач: +7(496)223-4146
доб.: 104

Главная » 2024 » Июнь » 14 » Бутылочный кариес
08:49
Бутылочный кариес
Бутылочный кариес – групповое кариозное поражение молочных зубов у детей раннего возраста, обусловленное неправильной диетой и недостаточной гигиеной полости рта ребенка. Бутылочный кариес поражает пришеечные области верхних резцов и клыков и проходит несколько стадий: стадию деминерализации, разрушения эмали, разрушения эмалево-дентинного соединения, глубокого поражения твердых тканей зуба. Диагностика бутылочного кариеса проводится детским стоматологом по итогам осмотра полости рта ребенка и наличия характерных поражений. На ранних этапах лечение бутылочного кариеса может включать проведение реминерализирующей терапии, серебрение зубов; в запущенных случаях – обработку и пломбирование кариозных полостей.
Бутылочный кариес - ранний детский кариес выявляющийся у детей в возрасте 1-3 лет. Другие названия раннего детского кариеса – «ясельный», «бутылочный», «кариес вскармливания», «циркулярный» и др. в той или иной степени отражают возраст, в котором возникает заболевание, пути его возникновения и характер поражения зубов. Риск развития бутылочного кариеса прямо пропорционален продолжительности грудного или бутылочного вскармливания ребенка: так, у детей, сосавших грудь или бутылочку до 1 года, кариес выявляется в 6% случаев; до 1,5 лет – в 25%; до 2-х лет - в 38-40% случаев.

Причины бутылочного кариеса
В основе бутылочного кариеса, как и любого другого вида кариеса, лежат очаговые скопления бактериальной флоры, которые способствуют ферментированию углеводов с образованием органических кислот и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Эти процессы приводят к повреждению эмали и облегчают проникновение бактерий в дентинные канальцы, что приводит к размягчению и разрушению твердых тканей зуба.
Кроме общих причин, в развитии бутылочного кариеса важная роль принадлежит частным факторам, а именно - нарушению режима питания ребенка раннего возраста, низкому уровню гигиены полости рта, изменению состава слюны, снижению защитных сил организма, наличию хронических заболеваний у родителей малыша.
Известно, что развитию бутылочного кариеса в большей степени подвержены дети, получающие естественное или искусственное вскармливание «по требованию» дольше одного года. При этом особенно негативно на состоянии молочных зубов отражаются ночные кормления ребенка (грудью, смесью или подслащенными напитками из бутылочки), способствующие скоплению на зубах остатков пищи. После ночного кормления ребенок сразу засыпает, и по понятным причинам зубки ему никто не чистит. Малое количество слюны, выделяющееся во время сна, не способно смыть пищевые остатки, нейтрализовать бактерии и кислоты, восполнить минеральный состав эмали. Таким образом, неправильный режим кормления ребенка в сочетании с отсутствием адекватной гигиены полости рта и гипосекрецией слюны во время сна играют пусковую роль в развитии бутылочного кариеса.

ПРОФИЛАКТИКА!
Мерами профилактики бутылочного кариеса служат правильный гигиенический уход за первыми зубами ребенка, ограничение кормления смесями и молоком в ночное время, своевременный перевод ребенка на твердую пищу, использование лечебно-профилактических зубных паст.
Просмотров: 22 | Добавил: smirnov